"L'Homme le plus heureux est celui qui fait le bonheur d'un plus grand nombre d'autres."
Diderot
Une recette qui fera le bonheur des amateurs de fraicheur, de douceur et de légèreté... Synonyme de printemps !
La génoise Framboises et Chantilly !
Préparation : 20-30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients:
Pour la génoise :
4 oeufs
120 g de sucre blanc
60 g de farine
60 g de fécule de maïs
1/2 sachet de levure
Pour la chantilly :
30 cl de crème fraiche entière
5 cuillères à soupe de sucre blanc
BEAUCOUP de framboises (j'en ai utilisé des surgelées, mais c'est bientôt la saison des bonnes framboises fraiches !)
Préparation :
J'ai fait la recette au robot pâtissier mais cela fonctionne également avec un bon batteur.
• Préchauffer le four thermostat 6 (180 °C)
• Séparer les blancs des jaunes.
• Dans un bol mélanger la levure, la farine et la fécule. Passer le mélange au tamis.
• Monter les oeufs en neige, quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
• Ajouter les jaunes d'oeufs et le mélange farine/fécule/levure. Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène (pas besoin de fouetter longtemps).
• Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et laisser cuire 20 minutes (mon four est un peu vieux, j'ai donc laisser cuire 30 minutes pour une bonne cuisson, d'où la couleur un peu foncée du dessus).
• Une fois cuit, laisser refroidir avant de démouler et découper la génoise (je l'ai préparée la veille pour être sure d'avoir une bonne découpe et un gâteau bien froid pour y mettre la chantilly).
• Découper en trois parties égales.
• Pour la chantilly, il faut une crème bien froide. Verser la dans un bol et fouetter ; quand elle commence à monter, ajouter les cuillères de sucre. C'est un peu long, mais cela vaut le coup d'attendre pour avoir une chantilly bien ferme.
• Disposer généreusement la crème chantilly sur la première couche de génoise (vous pouvez utiliser une spatule, mais avec une poche à douille, les finitions sont plus faciles et les couches plus homogènes).
• Sur la crème, ajouter les framboises (pour des surgelées, les laisser décongeler la veille). Là encore, ne pas lésiner, surtout s'il y a des gourmands.
• Poser délicatement la seconde couche de génoise, la chantilly, puis les framboises.
• Enfin, poser la dernière partie de la génoise, et là, il faut se faire plaisir ! S'il reste de la chantilly, il est possible de décorer le dessus, d'ajouter encore des framboises, des décorations (il ne me restait plus beaucoup de framboises, j'ai donc mis le reste, même si elles n'étaient pas très jolies)... Laisser place à sa créativité !
• Manger immédiatement ou conserver au frais !
La vie est faites de gourmandises et de paillettes !
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